Brioche aux pépites de Chocolat

Cette recette est faite pour être réalisée au Thermomix. J’ai préféré la faire dans un robot traditionnel afin de vous expliquer comment faire. Même si le Thermomix est assez utile, je ne suis pas spécialement une adepte.

Ingrédients de la brioche :

  • 500g de farine
  • 80g de beurre
  • 2 oeufs
  • 200g de lait demi-écrémé
  • 20g de levure boulangère
  • 80g de sucre
  • 150g de chocolat noir
  • 1 jaune d’oeuf
  • Un peu de lait

1- Sortir le beurre avant de commencer la recette afin qu’il soit mou. Coupez le chocolat en grosses pépites, mettre de coté. Faire chauffer le lait pour qu’il soit légèrement tiède. Mélangez la levure au lait tiède.

Ceci va permettre de mieux dissoudre la levure boulangère.

2- Mettre la farine dans le bol du robot. Faire ensuite un puit, ajoutez au fur et à mesure le sucre, les oeufs battus en omelette, le lait avec la levure et le beurre coupé en morceaux. Mélangez le tout avec le crochet de votre robot.

3- Une fois que la pâte commence à devenir homogène, ajoutez les pépites petit à petit.

4- Laissez reposer la pâte 1h30 à la chaleur avec un torchon sur le dessus.

Attention à ne pas la mettre près d’un courant d’air cela pourrait empêcher votre pâte de pousser.

5- Une fois la pâte reposée, coupez 4 boules de part égale. Beurrez et farinez le moule comme pour les gâteaux. Mettre ensuite les 4 boules les unes à coté des autres. Recouvrir à nouveau la pâte avec un torchon, laissez reposer encore 45 mins.

6- Préchauffez le four à 170°. Mélangez le jaune d’oeuf ainsi que le lait et badigeonnez ensuite le dessus de votre brioche. Vous pouvez saupoudrer votre brioche de petit morceaux de sucre selon vos goûts. Enfourné la brioche pendant 30 mins.

Vous devrez peut-être adapter la quantité de lait mélangé à l’oeuf en fonction de la surface à badigeonner.

Bonne dégustation !

Brioche aux pépites de chocolat

Type de plat: Dessert
Portions: 10 Personnes
Auteur: Faille Elodie

Ingrédients

Ingrédients de la brioche :

  • 500 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 200 g de lait demi-écrémé
  • 20 g de levure boulangère
  • 80 g de sucre
  • 150 g de chocolat noir
  • 1 jaune d'oeuf
  • Un peu de lait

Instructions

  • Sortir le beurre avant de commencer la recette afin qu'il soit mou. Coupez le chocolat en grosses pépites, mettre de coté. Faire chauffer le lait pour qu'il soit légèrement tiède. Mélangez la levure au lait tiède.
  • Mettre la farine dans le bol du robot. Faire ensuite un puit, ajoutez au fur et à mesure le sucre, les oeufs battus en omelette, le lait avec la levure et le beurre coupé en morceaux. Mélangez le tout avec le crochet de votre robot.
  • Une fois que la pâte commence à devenir homogène, ajoutez les pépites petit à petit.
  • Laissez reposer la pâte 1h30 à la chaleur avec un torchon sur le dessus.
  • Une fois la pâte reposée, coupez 4 boules de part égale. Beurrez et farinez le moule comme pour les gâteaux. Mettre ensuite les 4 boules les unes à coté des autres. Recouvrir à nouveau la pâte avec un torchon, laissez reposer encore 45 mins.
  • Préchauffez le four à 170°. Mélangez le jaune d'oeuf ainsi que le lait et badigeonnez ensuite le dessus de votre brioche. Vous pouvez saupoudrer votre brioche de petit morceaux de sucre selon vos goûts. Enfourné la brioche pendant 30 mins.

Notes

Ceci va permettre de mieux dissoudre la levure boulangère.
Attention à ne pas la mettre près d’un courant d’air cela pourrait empêcher votre pâte de  pousser.
Vous devrez peut-être adapter la quantité de lait mélangé à l’oeuf en fonction de la surface à badigeonner.

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