Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Ingrédients de la brioche :

  • 250g de farine 
  • 25g de sucre
  • 3g de levure boulangère 
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf + 1 œuf pour la dorure 
  • 100ml de lait
  • 50g de beurre
  • 100g de pépite de chocolat

Ingrédients de la crème pâtissière :

  • 250 ml de lait
  • 40g de sucre
  • 1 oeuf
  • 20g de maïzena 
  • 1 cuill. à café de vanille liquide

Décoration :

  • 3 cuill. à soupe de sucre glace
  • 1 cuill. à soupe d’eau 

1- Avant de commencer la recette, sortez le beurre afin qu’il soit mou. Faites tiédir le lait afin de faire dissoudre la levure dedans. Dans le bol d’un robot mettez la farine, le sucre, le sel ainsi que le beurre mou et l’œuf. Ajoutez le lait au fur et à mesure.

2- Laissez reposer la pâte pendant 1h30 avec un torchon sur le dessus.

3- Pendant ce temps faites la crème pâtissière. Dans une casserole faites chauffer le lait. Dans un autre saladier mélangez l’oeuf, le sucre ainsi que la maïzena. Une fois le lait chaud, versez le dans le mélange œuf/sucre. Remettez le tout à chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Mettez la crème de côté.

4- Une fois que la pâte à bien levée dégazez la. Partagez ensuite la pâte en deux, c’est à dire une fois 1/4 et une fois 3/4. Prenez la plus petite pâte et étaler là au fond de votre moule.

J’ai choisi de faire deux petit chinois dans deux moules de 12 cm de diamètre. Mais vous pouvez en faire un seul gros. 

5- Prenez la pâte et étalez la sur un plan de travail. Une fois bien étaler ajoutez votre crème pâtissière. Saupoudrez ensuite vos pépites sur la crème. Roulez votre pâte en boudin et coupez des tronçons. Placez ces tronçon sur la pâte étalée auparavant dans votre plat. Ne les collez pas trop, car ils vont encore gonfler. Laissez reposer votre chinois encore pendant 1h.

Adapter la taille des tronçons à la taille du moule.

6- Préchauffez le four à 180°. Avant de mettre à cuire badigeonner votre chinois d’un jaune doeuf. Mettez à cuire pendant 30-45 minutes.

Pour des petits ajustez le temps en fonction de la taille.

7- Une fois que votre chinois et sorti du four, laissez le refroidir avant de faire le glaçage. Mélangez une cuillère d’eau avec une cuillère de sucre glace et badigeonner votre chinois. Avec le reste du mélange, ajoutez ensuite une autre cuillère de sucre glace et faites des décorations. Refaites la même chose avec le reste du mélange et la dernière cuillère de sucre.

Bonne dégustation !

Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Type de plat: Dessert
Portions: 1 chinois
Auteur: Faille Elodie

Ingrédients

Ingrédients de la brioche :

  • 250 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 3 g de levure boulangère
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
  • 100 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 100 g de pépite de chocolat

Ingrédients de la crème pâtissière :

  • 250 ml de lait
  • 40 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 20 g de maïzena
  • 1 cuill. à café de vanille liquide

Décoration :

  • 3 cuill. à soupe de sucre glace
  • 1 cuill. à soupe d'eau

Instructions

  • Avant de commencer la recette, sortez le beurre afin qu’il soit mou. Faites tiédir le lait afin de faire dissoudre la levure dedans. Dans le bol d’un robot mettez la farine, le sucre, le sel ainsi que le beurre mou et l’œuf. Ajoutez le lait au fur et à mesure.
  • Laissez reposer la pâte pendant 1h30 avec un torchon sur le dessus.
  • Pendant ce temps faites la crème pâtissière. Dans une casserole faites chauffer le lait. Dans un autre saladier mélangez l’oeuf, le sucre ainsi que la maïzena. Une fois le lait chaud, versez le dans le mélange œuf/sucre. Remettez le tout à chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Mettez la crème de côté.
  • Une fois que la pâte à bien levée dégazez la. Partagez ensuite la pâte en deux, c’est à dire une fois 1/4 et une fois 3/4. Prenez la plus petite pâte et étaler là au fond de votre moule.
  • Prenez la pâte et étalez la sur un plan de travail. Une fois bien étaler ajoutez votre crème pâtissière. Saupoudrez ensuite vos pépites sur la crème. Roulez votre pâte en boudin et coupez des tronçons. Placez ces tronçon sur la pâte étalée auparavant dans votre plat. Ne les collez pas trop, car ils vont encore gonfler. Laissez reposer votre chinois encore pendant 1h.
  • Préchauffez le four à 180°. Avant de mettre à cuire badigeonner votre chinois d’un jaune doeuf. Mettez à cuire pendant 30-45 minutes.
  • Une fois que votre chinois et sorti du four, laissez le refroidir avant de faire le glaçage. Mélangez une cuillère d’eau avec une cuillère de sucre glace et badigeonner votre chinois. Avec le reste du mélange, ajoutez ensuite une autre cuillère de sucre glace et faites des décorations. Refaites la même chose avec le reste du mélange et la dernière cuillère de sucre.

Notes

J’ai choisi de faire deux petit chinois dans deux moules de 12 cm de diamètre. Mais vous pouvez en faire un seul gros. 
Adapter la taille des tronçons à la taille du moule.
Pour des petits ajustez le temps en fonction de la taille.

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