Choux à la crème pâtissière et à la gelée de framboise


Ingrédients de la pâte à choux :

  • 1/4 de l d’eau 
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincee de sucre
  • 100g de beurre 
  • 150g de farine
  • 4 œufs

Ingrédients de la crème pâtissière :

  • 50 cl de lait
  • 50g de sucre
  • 2 œufs
  • 45g de maïzena 
  • 1 cuil à café d’arôme vanille ou une gousse 

Ingrédients de la gelée de framboise :

  • 125g de framboise surgelée 
  • 25g de sucre
  • 5cl d’eau
  • 1/2 sachet d’agar agar (soit environ 1g)

Ingrédients du craquelin :

  • 70g de beurre
  • 85g de sucre 
  • 100g de farine
  • Colorant rouge

Je vous conseille de réaliser toute les préparations la veille de la dégustation. Car le montage se fera quelques heures avant d’être mangé.

1- Mélangez le sucre, la farine, le beurre ainsi que le colorant. Une fois que vous avez obtenu une pâte bien homogène étalez là entre 2 feuilles de papier sulfurisé afin qu’elle soit la plus fine possible. Emporte piècée ensuite la forme de donut sans les démouler. Laissez les durcir au réfrigérateur pendant que vous réalisez là pâte à choux.

2- Mettez l’eau, la pincée de sel, de sucre ainsi que le beurre à fondre dans une casserole. Une fois le beurre fondu ajoutez la farine et asséchez la préparation pendant 1-2 mins. Mettez ensuite la pâte dans un robot et commencez à mélanger. Ajoutez au fur et à mesure les œufs 1 par 1.

3- Mettez la pâte à choux dans une poche à douille. Mettez la ensuite dans des moules à donut ou savarin. Ajoutez ensuite les disques de craquelin sur le dessus. Faites cuire 20 minutes à 180°.

4- Faites cuire les framboises avec le sucre et l’eau. Une fois que les fruits ont bien cuit mixez les afin d’avoir un mélange homogène. Retirez ensuite le mélange du feu et ajoutez l’agar agar. Mettez la gelée de côté afin qu’elle refroidisse. Une fois bien refroidi mettez la directement dans la poche à douille et conservez là au réfrigérateur.

5- Faites chauffer le lait avec la gousse ou l’arôme de vanille. Dans un saladier mélangez les œufs, le sucre ainsi que la maïzena. Une fois que le lait est chaud retirez le du feu et ajoutez la moitié au mélange œufs/maïzena. Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe bien. Laissez ensuite refroidir et filmé au contact.

6- Pour le montage coupez les donuts en 2. Écrasez un peut le milieu du chou, ajoutez ensuite de la gelée dans le fond du chou. Ajoutez ensuite la crème pâtissière ainsi que le dessus du chou.

Bonne dégustation !

Choux à la crème pâtissière et à la gelée de framboise

Type de plat: Dessert
Portions: 45 petit choux
Auteur: Faille Elodie

Ingrédients

Ingrédients de la pâte à choux :

  • 1/4 L d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs

Ingrédients de la crème patissière :

  • 50 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 45 g de maïzena
  • 1 cuil à café d'arome de vanille ou une gousse

Ingrédients de la gelée de framboise :

  • 125 g de framboise
  • 25 g de sucre
  • 5 cl d'eau
  • 1/2 sachet d'agar agar (soit 1g)

Ingrédients du craquelin :

  • 70 g de beurre
  • 85 g de sucre
  • 100 g de farine
  • Colorant rouge

Instructions

  • Mélangez le sucre, la farine, le beurre ainsi que le colorant. Une fois que vous avez obtenu une pâte bien homogène étalez là entre 2 feuilles de papier sulfurisé afin qu’elle soit la plus fine possible. Emporte piècée ensuite la forme de donut sans les démouler. Laissez les durcir au réfrigérateur pendant que vous réalisez là pâte à choux.
  • Mettez l’eau, la pincée de sel, de sucre ainsi que le beurre à fondre dans une casserole. Une fois le beurre fondu ajoutez la farine et asséchez la préparation pendant 1-2 mins. Mettez ensuite la pâte dans un robot et commencez à mélanger. Ajoutez au fur et à mesure les œufs 1 par 1.
  • Mettez la pâte à choux dans une poche à douille. Mettez la ensuite dans des moules à donut ou savarin. Ajoutez ensuite les disques de craquelin sur le dessus. Faites cuire 20 minutes à 180°.
  • Faites cuire les framboises avec le sucre et l’eau. Une fois que les fruits ont bien cuit mixez les afin d’avoir un mélange homogène. Retirez ensuite le mélange du feu et ajoutez l’agar agar. Mettez la gelée de côté afin qu’elle refroidisse. Une fois bien refroidi mettez la directement dans la poche à douille et conservez là au réfrigérateur.
  • Faites chauffer le lait avec la gousse ou l’arôme de vanille. Dans un saladier mélangez les œufs, le sucre ainsi que la maïzena. Une fois que le lait est chaud retirez le du feu et ajoutez la moitié au mélange œufs/maïzena. Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe bien. Laissez ensuite refroidir et filmé au contact.
  • Pour le montage coupez les donuts en 2. Écrasez un peut le milieu du chou, ajoutez ensuite de la gelée dans le fond du chou. Ajoutez ensuite la crème pâtissière ainsi que le dessus du chou.

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