Duo de verrines au chocolat

Ingrédients du flan au chocolat :

  • 300 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 80 g de chocolat
  • 10 g de cacao amer
  • 30 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Ingrédients de la mousse menthe choco :

  • 350 ml d’eau
  • Un bouquet de menthe
  • 300 g de sucre
  • 4 cuill. à soupe de sirop de menthe
  • 250 g de mascarpone
  • 300 g de crème fleurette entière
  • 100 g de copeaux de chocolat noir

Décoration :

  • Des mini cookies
  • Des mimi chocolats

1- Pour le flan au chocolat : Mettez la crème, le lait, le cacao, le sucre ainsi que le chocolat dans une casserole. Faites chauffer le tout à feu doux. Dans un récipient d’eau faites tremper les feuilles de gélatine.

2- Une fois que le mélange a chauffé, retirez du feu et ajoutez la gélatine afin qu’elle soit bien fondue. Versez ensuite le mélange dans 12 petites verrines. Mettez à refroidir avant de mettre au réfrigérateur. Laissez prendre environ pendant 12h.

Réalisez le sirop de menthe maison un jour avant de faire vos mousses.

3- Pour la mousse menthe choco : Mettez 350 ml l’eau ainsi que la menthe dans une casserole. Faites chauffer le tout à feu doux afin de faire infuser la menthe. Une fois que la menthe a bien infusé ajoutez les 300 g de sucre. Faites chauffer le mélange et porter à ébullition pendant 5 à 8 mins. Laissez ensuite refroidir avant de mettre le mélange au réfrigérateur.

4- Coupez le chocolat en copeau. Dans un bol de robot mettez la crème ainsi que la mascarpone et montez le tout en chantilly. Une fois que le mélange est presque monté en chantilly ajoutez petit à petit 200 ml du sirop de menthe fait maison. Une fois la chantilly montée, ajoutez 2 à 4 cuillères à soupe de sirop de menthe selon vos goûts. Pour finir ajoutez les copeaux de chocolat en mélangent délicatement. Mettez le tout dans 20 petites verrines. Laissez prendre au réfrigérateur pendant environ 12h.

5- Avant de déguster les verrines décorez-les avec les cookies et les chocolats.

Bonne dégustation !

Duo de verrines au chocolat

Type de plat: Dessert
Auteur: Faille Elodie

Ingrédients

Ingrédients du flan au chocolat :

  • 300 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 80 g de chocolat
  • 10 g de cacao amer
  • 30 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Ingrédients de la mousse menthe choco :

  • 350 ml d'eau
  • 1 bouquet de menthe
  • 300 g de sucre
  • 4 cuill. à soupe de sirop de menthe
  • 250 g de mascarpone
  • 300 g de crème fleurette entière
  • 100 g de chocolat noir

Décoration :

  • Des mini cookies
  • Des mini chocolats

Instructions

  • Pour le flan au chocolat : Mettez la crème, le lait, le cacao, le sucre ainsi que le chocolat dans une casserole. Faites chauffer le tout à feu doux. Dans un récipient d’eau faites tremper les feuilles de gélatine. 
  • Une fois que le mélange a chauffé, retirez du feu et ajoutez la gélatine afin qu’elle soit bien fondue. Versez ensuite le mélange dans 12 petites verrines. Mettez à refroidir avant de mettre au réfrigérateur. Laissez prendre environ pendant 12h.
  • Pour la mousse menthe choco : Mettez 350 ml l’eau ainsi que la menthe dans une casserole. Faites chauffer le tout à feu doux afin de faire infuser la menthe. Une fois que la menthe a bien infusé ajoutez les 300 g de sucre. Faites chauffer le mélange et porter à ébullition pendant 5 à 8 mins. Laissez ensuite refroidir avant de mettre le mélange au réfrigérateur. 
  • Coupez le chocolat en copeau. Dans un bol de robot mettez la crème ainsi que la mascarpone et montez le tout en chantilly. Une fois que le mélange est presque monté en chantilly ajoutez petit à petit 200 ml du sirop de menthe fait maison. Une fois la chantilly montée, ajoutez 2 à 4 cuillères à soupe de sirop de menthe selon vos goûts. Pour finir ajoutez les copeaux de chocolat en mélangent délicatement. Mettez le tout dans 20 petites verrines. Laissez prendre au réfrigérateur pendant environ 12h.
  • Avant de déguster les verrines décorez-les avec les cookies et les chocolats.

Notes

Réalisez le sirop de menthe maison un jour avant de faire vos mousses.

Comments

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Instagram