Financier tigré au coeur chocolat

Recette simple et facile pour utiliser vos blanc d’oeuf autrement qu’en meringue.

Ingrédients des financiers :

  • 60g de farine
  • 4 blancs d’oeufs
  • 100g de beurre noisette
  • 150g de sucre
  • 90g de poudre d’amande
  • 40g de copeaux de chocolat noir

Ingrédients de la ganache :

  • 80g de crème liquide entière
  • 80g de chocolat noir

1- Mettez le beurre en morceaux dans une poêle à feu moyen pour qu’il fonde. Une fois fondu, il va commencé a mousser et « chanté ». Il va alors prendre une couleur châtain-doré et sentir la noisette. Transvasez et filtrez ensuite dans un récipient froid. Laissez ensuite refroidir.

Cette étape apportera une meilleur saveur à vos financiers.

2- Coupez les copeaux de chocolat noir et réservez.

3- Mélangez le sucre avec les blancs d’oeufs, jusqu’a ce que le mélange soit homogène. Tamisez la farine et la poudre d’amande ensemble. Ajoutez ensuite le mélange au blancs d’oeufs/sucre.

4- Une fois que le beurre est refroidi ajoutez le au mélange. Terminez ensuite par ajoutez les copeaux de chocolat à la pâte.

5- Mettez votre préparation dans des petits moules, faites cuire 15 mins à 200°. Laissez refroidir avant de mettre la ganache au milieu.

Je vous déconseille d’utiliser des moules en silicone « mou », favoriser les moules rigides.

6- Coupez à nouveau des copeaux de chocolat noir. Faite ensuite chauffer la crème jusqu’à ébullition. Versez la ensuite sur les chocolats en copeaux. Mélangez afin que le chocolat fonde et que le mélange devienne homogène.

Pour avoir une meilleure ganache remuez au centre de votre saladier afin d’émulsionner et d’apporter le moins d’air dans notre ganache.

7- Une fois la ganache prête, insérez la dans le centre de vos financier refroidi. Déposez ensuite au réfrigérateur afin que la ganache prenne. Sortez les quelques minutes avant la dégustation afin que la ganache ne soit pas trop froide.

Bonne dégustation !

Financier tigré au Coeur Chocolat

Type de plat: Dessert
Auteur: Faille Elodie

Ingrédients

Ingrédients des financiers :

  • 60 g de farine
  • 4 blancs d'oeufs
  • 100 g de beurre noisette
  • 150 g de sucre
  • 90 g de poudre d'amande
  • 40 g de copeaux de chocolat noir

Ingrédients de la ganache :

  • 80 g de crème entière liquide
  • 80 g de chocolat noir

Instructions

  • Mettez le beurre en morceaux dans une poêle à feu moyen pour qu'il fonde. Une fois fondu, il va commencé a mousser et "chanté". Il va alors prendre une couleur châtain-doré et sentir la noisette. Transvasez et filtrez ensuite dans un récipient froid. Laissez ensuite refroidir.
  • Coupez les copeaux de chocolat noir et réservez.
  • Mélangez le sucre avec les blancs d'oeufs, jusqu'a ce que le mélange soit homogène. Tamisez la farine et la poudre d'amande ensemble. Ajoutez ensuite le mélange au blancs d'oeufs/sucre.
  • Une fois que le beurre est refroidi ajoutez le au mélange. Terminez ensuite par ajoutez les copeaux de chocolat à la pâte.
  • Mettez votre préparation dans des petits moules, faites cuire 15 mins à 200°. Laissez refroidir avant de mettre la ganache au milieu.
  • Coupez à nouveau des copeaux de chocolat noir. Faite ensuite chauffer la crème jusqu'à ébullition. Versez la ensuite sur les chocolats en copeaux. Mélangez afin que le chocolat fonde et que le mélange devienne homogène.
  • Une fois la ganache prête, insérez la dans le centre de vos financier refroidi. Déposez ensuite au réfrigérateur afin que la ganache prenne. Sortez les quelques minutes avant la dégustation afin que la ganache ne soit pas trop froide.

Notes

Cette étape apportera une meilleur saveur à vos financiers.
Je vous déconseille d’utiliser des moules en silicone « mou », favoriser les moules rigides.
Pour avoir une meilleure ganache remuez au centre de votre saladier afin d’émulsionner et d’apporter le moins d’air dans notre ganache.

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