Flan pâtissier aux myrtilles sauvages

Ingrédients de la pâte brisée :

  • 150g de farine
  • 75g de beurre
  • 2 cuill. à café de sucre
  • 50g d’eau
  • 1 pincée de sel

Ingrédients du Flan :

  • 3 oeufs
  • 120g de sucre
  • 70g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille ou de l’arôme de vanille
  • 150g de crème fraîche liquide
  • 600g de lait
  • 200g de myrtilles sauvage (PAS DE BLEUET)

La recette que je vous propose et pour un moule de 22 à 24 cm. J’ai réalisé 2 tarte de plus petit format.

1- Mettez le beurre, le sucre, la farine, le sel ainsi que l’eau dans un robot mixeur. Mixez le tout pour avoir une pâte bien homogène. Si la boule formée n’est pas assez travaillée faites le reste à la main. Filmez la pâte et laissez la au réfrigérateur pendant 2h.

2- Etalez la pâte afin d’avoir la taille de votre moule. Disposez la ensuite dedans. Faites des petits trous à la fourchette. Ajoutez ensuite les myrtilles sur le fond. Remettez le tout au réfrigérateur afin que la pâte soit bien froide.

La pâte brisée doit être bien froide avant d’aller au four cela lui permettra de ne pas ce déformé.

3- Faites chauffer le lait, la crème ainsi que la gousse de vanille. Mettez les oeufs ainsi que les sucres dans un saladier et mélangez en omelette. Ajoutez ensuite la maïzena, mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

4- Portez le mélange à ébullition. Retirez ensuite la gousse de vanille. Versez une petite quantité de lait chaud dans le mélange oeuf/maizena et mélangez. Ajoutez ce dernier au reste du lait qui est dans la casserole. Le mélange va épaissir en chauffant. Retirez la préparation du feu.

5- Déposez la préparation du flan sur la pâte avec les myrtille et enfournez à 180° pendant 30-40 min selon l’épaisseur de votre flan.

Bonne dégustation !

Flan pâtissier à la myrtille sauvage

Type de plat: Dessert
Portions: 1 tarte
Auteur: Faille Elodie

Ingrédients

Ingrédients de la pâte brisée :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 2 cuill à café de sucre
  • 1 pincée de sel

Ingrédients du flan :

  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 70 g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille ou de l'arôme de vanille
  • 150 g de crème fraîche liquide
  • 600 g de lait
  • 200 g de myrtilles sauvage (pas de bleuet)

Instructions

  • Mettez le beurre, le sucre, la farine, le sel ainsi que l’eau dans un robot mixeur. Mixez le tout pour avoir une pâte bien homogène. Si la boule formée n’est pas assez travaillée faites le reste à la main. Filmez la pâte et laissez la au réfrigérateur pendant 2h.
  • Etalez la pâte afin d’avoir la taille de votre moule. Disposez la ensuite dedans. Faites des petits trous à la fourchette. Ajoutez ensuite les myrtilles sur le fond. Remettez le tout au réfrigérateur afin que la pâte soit bien froide.
  • Faites chauffer le lait, la crème ainsi que la gousse de vanille. Mettez les oeufs ainsi que les sucres dans un saladier et mélangez en omelette. Ajoutez ensuite la maïzena, mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. 
  • Portez le mélange à ébullition. Retirez ensuite la gousse de vanille. Versez une petite quantité de lait chaud dans le mélange oeuf/maizena et mélangez. Ajoutez ce dernier au reste du lait qui est dans la casserole. Le mélange va épaissir en chauffant. Retirez la préparation du feu.
  • Déposez la préparation du flan sur la pâte avec les myrtille et enfournez à 180° pendant 30-40 min selon l’épaisseur de votre flan.

Notes

La recette que je vous propose et pour un moule de 22 à 24 cm. J’ai réalisé 2 tarte de plus petit format.
La pâte brisée doit être bien froide avant d’aller au four cela lui permettra de ne pas ce déformé.

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