Nougat glacé pour la fête des mères

Pour la recette du nougat je me suis inspiré de la recette de Cyril Lignac. J’ai ajouté d’autre type de fruit sec.

Ingrédients du nougat :

  • 400 g de crème liquide entière
  • 3 blanc d’œufs
  • 65 g de sucre semoule
  • 65 g de miel
  • Une cuill. à café de vanille liquide

Ingrédients des fruits caramélisées :

  • 50 g d’amandes
  • 50 g de pistaches
  • 50 g de noix du Brésil
  • 50 g de Cranberry
  • 32 g de sucre semoule
  • 5 g d’eau

1- Mettez les pistaches, les amandes et les noix du Brésil dans une poêle pour enlever l’excédent de peau. Ne retirez pas toute la peau des fruits secs car cela donne un goût aux fruits.

Pour éviter d’enlever toute la peau je préfère le faire à la poêle.

2- Mettez le tout à chauffer délicatement dans une poêle à feu moyen. Une fois que certaines peaux commencent à se décoller remuez délicatement pour faire tomber un maximum de peau. Retirez du feu et mettez dans une passoire. Cette dernière servant de tamis pour enlever l’excédent de peau.

3- Dans une poêle mettez le sucre à chauffer ainsi que l’eau. Une fois que le sucre commence à chauffer ajoutez les fruits secs et mélangez pour éviter que le sucre ne se transforme directement en caramel. Cette étape vous permet de caramélisées correctement les fruits secs. Retirez du feu une fois le sucre caramélisé sur les fruits. Etaler la préparation sur une plaque avec du papier cuisson afin qu’il refroidissent.

Je vous conseille de séparer déjà délicatement les fruits secs afin qu’ils ne collent pas trop entre eux.

4- Mettez le miel ainsi que le sucre semoule dans une casserole. Faire chauffer le mélange à feu moyen, il devra attendre 123°. Montez les blancs d’œufs en parallèle que vous chauffez le sirop. Il faut que les blancs d’œufs soit montés avant que le sirop n’atteignent 123°. Une fois le sirop à température, incorporez-le délicatement en filet à vos oeufs en neige et continuer à mélanger jusqu’a ce que le mélange refroidisse. Il faut obtenir une meringue.

Une fois que le mélange à atteint 100° faite attention car la température augmente assez vite. Donc faite vaut blanc neige un peut avant.

5- Pendant ce temps décollez délicatement les fruits secs afin de les concassées à la taille que vous souhaitez ainsi que les cranberry. Ajoutez les ensuite à la meringue réalisée.

Je vous conseille de concassé ou coupez vos fruit sec de différente taille afin d’apporter de la texture à votre dessert.

6- Mettez la crème fraîche dans un bol et montez là en Chantilly. Une fois la chantilly montée incorporez la délicatement au mélange meringue/fruits secs. Mettez ensuite le mélange dans des petits moules. Et laisser au congélateur une nuit.

Bonne dégustation !

Nougat glacé pour la fête des mères

Type de plat: Dessert
Portions: 12 personnes
Auteur: Faille Elodie

Ingrédients

Ingrédients du nougat :

  • 400 g de crème liquide entière
  • 3 blanc d'oeufs
  • 65 g de sucre semoule
  • 65 g de miel
  • 1 c. à café d'arome de vanille liquide

Ingrédients des fruits sec caramélisées :

  • 50 g d'amandes
  • 50 g de pistaches
  • 50 g de noix du brésil
  • 50 g de cranberry
  • 32 g de sucre semoule
  • 5 g d'eau

Instructions

  • Mettez les pistaches, les amandes et les noix du Brésil dans une poêle pour enlever l’excédent de peau. Ne retirez pas toute la peau des fruits secs car cela donne un goût aux fruits.
  • Mettez le tout à chauffer délicatement dans une poêle à feu moyen. Une fois que certaines peaux commencent à se décoller remuez délicatement pour faire tomber un maximum de peau. Retirez du feu et mettez dans une passoire. Cette dernière servant de tamis pour enlever l’excédent de peau.
  • Dans une poêle mettez le sucre à chauffer ainsi que l’eau. Une fois que le sucre commence à chauffer ajoutez les fruits secs et mélangez pour éviter que le sucre ne se transforme directement en caramel. Cette étape vous permet de caramélisées correctement les fruits secs. Retirez du feu une fois le sucre caramélisé sur les fruits. Etaler la préparation sur une plaque avec du papier cuisson afin qu'il refroidissent.
  • Mettez le miel ainsi que le sucre semoule dans une casserole. Faire chauffer le mélange à feu moyen, il devra attendre 123°. Montez les blancs d’œufs en parallèle que vous chauffez le sirop. Il faut que les blancs d’œufs soit montés avant que le sirop n’atteignent 123°. Une fois le sirop à température, incorporez-le délicatement en filet à vos oeufs en neige et continuer à mélanger jusqu’a ce que le mélange refroidisse. Il faut obtenir une meringue.
  • Pendant ce temps décollez délicatement les fruits secs afin de les concassées à la taille que vous souhaitez ainsi que les cranberry. Ajoutez les ensuite à la meringue réalisée.
  • Mettez la crème fraîche dans un bol et montez là en Chantilly. Une fois la chantilly montée incorporez la délicatement au mélange meringue/fruits secs. Mettez ensuite le mélange dans des petits moules. Et laisser au congélateur une nuit.

Comments

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2 thoughts on “Nougat glacé pour la fête des mères

  1. Remarquable recette exécutée par Elodie et dégustée lors de la fête des mères en famille. Gourmande, glacée, certes, mais lors d’un repas chaleureux !! Merci beaucoup ! A refaire sans modération !!

  2. Tout ça semble délicieux!

    Je vais tenter d’en faire autant… Pour un dessert qui va ravir quelqu’un que je connais et qui apprécie les desserts glacés, en particulier le nougat…

    Merci!

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