Panna Cotta Citron et Miroir Mangue

Ingrédients biscuit spéculos :

  • 180g de spéculos
  • 45g de beurre fondu

Ingrédients Panna Cotta :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 330g de crème fraiche liquide entière
  • 200g de lait de coco
  • Le zeste de 2 citrons
  • Le jus d’un citron

Ingrédients du miroir mangue :

  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 220g de mangues
  • 120g d’eau
  • 1,5 cuillères à soupe de sucre glace

Pour faire cette recette j’ai modifié la recette de base de la Panna cotta. J’ai mis du lait de coco car je n’aime pas le goût trop fort du lait et de la crème. Mais pour avoir quand même une bonne texture sans mettre trop de gélatine j’ai quand même gardé la crème fraiche.

1- Râpez le zeste des deux citrons. Mettre le lait de coco dans une casserole et y ajoutez les zestes. Faire chauffer à feu doux. Une fois que le mélange est assez chaud le retiré du feu et y ajouter le jus d’un citron en mélangeant bien au fouet.

2- Laissez reposer le mélange toute une nuit au réfrigérateur afin que le citron parfume bien le lait de coco.

3- Mettre les spéculos dans un sac de congélation afin de les écraser en fine poudre. Faire fondre le beurre et le mélanger au spéculos écrasé. Mettre le mélange au fond des verrines et bien les tasser au fond. Les laisser reposé au réfrigérateur pendant environ 2h.

4- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Pendant ce temps ajoutez la crème au mélange préparé la veille et faire chauffer à feu doux. Une fois le mélange bien chaud le retirer du feux et ajoutez les feuilles de gélatine. Bien fouetter le mélange pour bien dissoudre la gélatine.

5- Laissez refroidir un peut la préparation avant de la mettre sur les spéculos. Une fois tiède ajoutez la préparation lait/crème au dessus des spéculos. Faire prendre minimum 2h au réfrigérateur.

6- Coupez la mangue en petits morceaux et la mettre dans un robot mixeur. Ajoutez l’eau et mixez. Faire chauffer la préparation dans une casserole, ajoutez ensuite le sucre glace. Une fois que le mélange commence à être chaud le retirer du feux. Remettre la préparation dans le mixeur et ajoutez la gélatine. Mixez à vitesse rapide afin que la gélatine soit bien dissoute.

Ce n’est pas nécessaire qu’il soit trop chaud non plus, cette étape est utile juste pour permettre de dissoudre la gélatine.

7- Laissez un peut refroidir la préparation avant de l’ajouter au dessus de la panne cotta. Une fois qu’elle est froide la mettre au dessus et laissez prendre au réfrigérateur minimum 2h.

Bonne dégustation !

Panna Cotta Citron et Miroir Mangue

Type de plat: Dessert
Portions: 8 Verrines
Auteur: Faille Elodie

Ingrédients

Ingrédients biscuit spéculos :

  • 180 g de spéculos
  • 45 g de beurre fondu

Ingrédients Panna Cotta :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 330 g de crème fraiche liquide entière
  • 200 g de lait de coco
  • Le zeste de 2 citrons
  • 1 jus de citron

Ingrédients du miroir mangue :

  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 220 g de mangues
  • 120 g d'eau
  • 1,5 c. à soupe de sucre en poudre

Instructions

  • Râpez le zeste des deux citrons. Mettre le lait de coco dans une casserole et y ajoutez les zestes. Faire chauffer à feu doux. Une fois que le mélange est assez chaud le retiré du feu et y ajouter le jus d'un citron en mélangeant bien au fouet.
  • Laissez reposer le mélange toute une nuit au réfrigérateur afin que le citron parfume bien le lait de coco.
  • Mettre les spéculos dans un sac de congélation afin de les écraser en fine poudre. Faire fondre le beurre et le mélanger au spéculos écrasé. Mettre le mélange au fond des verrines et bien les tasser au fond. Les laisser reposé au réfrigérateur pendant environ 2h.
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Pendant ce temps ajoutez la crème au mélange préparé la veille et faire chauffer à feu doux. Une fois le mélange bien chaud le retirer du feux et ajoutez les feuilles de gélatine. Bien fouetter le mélange pour bien dissoudre la gélatine.
  • Laissez refroidir un peut la préparation avant de la mettre sur les spéculos. Une fois tiède ajoutez la préparation lait/crème au dessus des spéculos. Faire prendre minimum 2h au réfrigérateur.
  • Coupez la mangue en petits morceaux et la mettre dans un robot mixeur. Ajoutez l'eau et mixez. Faire chauffer la préparation dans une casserole, ajoutez ensuite le sucre glace. Une fois que le mélange commence à être chaud le retirer du feux. Remettre la préparation dans le mixeur et ajoutez la gélatine. Mixez à vitesse rapide afin que la gélatine soit bien dissoute.
  • Laissez un peut refroidir la préparation avant de l'ajouter au dessus de la panne cotta. Une fois qu'elle est froide la mettre au dessus et laissez prendre au réfrigérateur minimum 2h.

Notes

Pour faire cette recette j’ai modifié la recette de base de la Panna cotta. J’ai mis du lait de coco car je n’aime pas le goût trop fort du lait et de la crème. Mais pour avoir quand même une bonne texture sans mettre trop de gélatine j’ai quand même gardé la crème fraiche.

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