Saint Nicolas brioché

La recette que je vous propose est tiré du livre Bredele et gâteaux de noel de Thierry Kappler.

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 100g de sucre semoule
  • 100g de beurre
  • 25g de levure boulangère
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d’oeuf
  • 200g de lait
  • 5g de sel fin

1- Faites tiédir la moitié du lait, et versez le dans un récipient. Délayez la levure dans le lait. Versez-y 100g de farine, puis mélangez. Couvrez le récipient d’un linge propre. Laissez lever 20 mins.

2- Dans une casserole faites fondre le beurre, sans le faire bouillir, avec le reste du lait , le sucre semoule et le sel. Laissez tiédir.

3- Introduisez cette préparation au levain précédemment préparé, tout en pétrissant. Incorporez ensuite les 2 oeufs entiers, et le reste de la farine. Prétrissez énergiquement pendant 10 à 15 mins. Couvrez le récipient avec un linge, et laissez lever pendant 30 mins.

4- Mettez la pâte sur un plan de travail fariné, et formez des petits cylindre de 3 cm de diamètre, et de 15 centimètre de longueur. Incisez ces pâtons au ciseaux, afin de former la tête, les bras er les jambes. Posez les sur une plaque avec du papier sulfurisé. Dorez les avec le jaune d’oeuf restant, puis formez les yeux et le nez avec des petits raisin sec ou des pépites de chocolat. Laissez levez 20 min

5- Enfournez à 150° pendant 25 mins.

Bonne dégustation !

Saint Nicolas brioché

Type de plat: Dessert
Portions: 8 Saint Nicolas
Auteur: Thierry Kappler

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 25 g de levure boulangère
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 200 g de lait
  • 5 g de sel

Instructions

  • Faites tiédir la moitié du lait, et versez le dans un récipient. Délayez la levure dans le lait. Versez-y 100g de farine, puis mélangez. Couvrez le récipient d’un linge propre. Laissez lever 20 mins.
  • Dans une casserole faites fondre le beurre, sans le faire bouillir, avec le reste du lait , le sucre semoule et le sel. Laissez tiédir.
  • Introduisez cette préparation au levain précédemment préparé, tout en pétrissant. Incorporez ensuite les 2 oeufs entiers, et le reste de la farine. Prétrissez énergiquement pendant 10 à 15 mins. Couvrez le récipient avec un linge, et laissez lever pendant 30 mins.
  • Mettez la pâte sur un plan de travail fariné, et formez des petits cylindre de 3 cm de diamètre, et de 15 centimètre de longueur. Incisez ces pâtons au ciseaux, afin de former la tête, les bras er les jambes. Posez les sur une plaque avec du papier sulfurisé. Dorez les avec le jaune d’oeuf restant, puis formez les yeux et le nez avec des petits raisin sec ou des pépites de chocolat. Laissez levez 20 min.
  • Enfournez à 150° pendant 25 mins.

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